8 (800) 555 39 88
8 (495) 201-33-33
8 (495) 722-24-41

Yusticia10@yandex.ru

Алименты – это имущественные отношения, возникающие на основе соглашения сторон или решения суда, регулируемые Семейным кодексом РФ.

Согласно Семейному кодексу РФ, алиментные обязательства делятся на три группы:

- алиментные обязательства родителей и детей;

- алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

- алиментные обязательства других членов семьи.

Порядок и форма предоставления содержания определяется родителями самостоятельно, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае не предоставления содержания родителями своим детям, то средства на содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Если родители не пришли к соглашению о содержании своих несовершеннолетних детей, то судом взыскиваются алименты в размере, установленными в ст. 81 СК РФ:

- на 1-го ребенка – 1/4;

- на 2-х – 1/3;

- на 3-х и более – 1/2 заработка и/или иного дохода родителей.

Размер этих долей суд может, как уменьшить, так и увеличить, учитывая материальное или семейное положение сторон.

Взыскание алиментов на содержание детей в судебном порядке может производиться не только в долях от заработка родителей, но и в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно в случае: отсутствия соглашения об уплате алиментов; если родитель обязанный уплачивать алименты имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход; если заработок или доход родителю выплачивается полностью или частично в натуре (например, продукцией или товарами, выпускаемыми предприятием, где работает плательщик алиментов); если отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно, либо нарушает интересы другой стороны.

Размер твердой денежной суммы, суд определяет исходя из возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения прав на алименты. Алименты присуждаются с момента обращения в суд, в случае если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были выплачены в связи с уклонением лица, от их уплаты, то суд может взыскать алименты за прошедший период, но в пределах трехлетнего срока.

Алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей прекращаются в случае:

- по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Часто после развода супруги не предоставляют денежные средства на содержание своих детей путем уклонения от уплаты алиментов, либо сокрытия своего реального дохода. Уклонение от алиментных обязательств, также происходит после решения суда. И у другой стороны возникает вопрос: «Что делать, если супруг (супруга) скрывается от уплаты алиментов?» В таких случаях, в отношении скрывающегося лица, объявляется розыск (определение выноситься судом по месту жительства истца или исполнения решения). В период розыска должника, получатель имеет право на временное пособие, которое назначается отделом социального обеспечения по месту жительства.

Помимо того, что супруги обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, еще существует алиментное обязательство между супругами и согласно СК РФ они обязаны материально поддерживать друг друга, также между ними может быть заключено и нотариально заверенное соглашение по уплате алиментов, при его отсутствии супруг, нуждающийся в материальной поддержке, имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке.Супруги являются равноправными членами брака, и ни у одного из них условия не могут быть хуже, чем у другого. Поэтому уплата алиментов не должна ухудшать имущественное положение плательщика по сравнению с получателем.

Право требовать с супруга, который обладает необходимыми средствами материальной поддержки, могут только:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом с учетом материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Данные обязательства могут возникнуть как в браке, так и после его расторжения, а освобождение от этой обязанности или ограничение этой обязанности сроком, в случае:

- если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

- непродолжительности пребывания супругов в браке;

- недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Алиментное обязательство также может возникнуть и у других членов семьи при отсутствии лиц, обязанных уплате алиментов первой очереди, такими признаются:

- трудоспособные братья и сестры;

- дедушки и бабушки со стороны обоих родителей;

- пасынки и падчерицы;

- отчим и мачеха;

- фактические воспитатели и воспитанники.

Данное обязательство регулируется главой 15 СК РФ.

Взыскание алиментов с лиц второй очереди производиться в том же порядке, что и с лиц, обязанных уплачивать алименты первой очереди.

Но при обращении в суд за взысканием алиментов с лиц второй очереди, обладающими средствами для уплаты алиментов, необходимо предъявить доказательства о невозможности взыскания алиментов с лиц первой очереди по тем или иным причинам.

Если у Вас возникли обстоятельства, при которых алиментно - обязанная сторона не согласна, либо уклоняется от уплаты алиментов, Вы можете обратиться за помощью к нашим юристам за консультацией и определить возможный порядок взыскания в Вашем случае. Позвоните нам по номеру 8-800-555-39-88 или 8-495-722-24-41.